Recibe el rastro de E. Montes certificación

Podrán exportar carne de res a los Emiratos Árabes. FOTO: CÉSAR ORTIZ
Podrán exportar carne de res a los Emiratos Árabes. FOTO: CÉSAR ORTIZ

SAN JUAN DEL RÍO.- El titular en el estado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Gustavo Nieto Chávez; dio a conocer que el rastro Tipo Inspección Federal (TIF), en el municipio de Ezequiel Montes, obtuvo la Certificación Halal para exportar carne de res a los Emiratos Árabes Unidos, dijo que esto forma parte  de la estrategia de diversificación de mercados que impulsa el Gobierno de la República, a través del titular de la SAGARPA José Calzada Rovirosa.

Explicó que en el país se cuentan con siete rastros TIF, que cuentan con la Certificación Halal, lo que permite la negociación entre los gobiernos de México y Emiratos Árabes Unidos (EAU) para la comercialización de carne de res mexicana, “esta negociación  se concertó luego de la visita de inspección que técnicos del país de la Península Arábiga realizaron a plantas nacionales de producción de cárnicos ubicadas en seis estados del país”, informó.

Señaló que con estas acciones se amplían los nichos de mercado para los productos nacionales en el marco de la estrategia de diversificación de que impulsa el Gobierno de la República, a través del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, en beneficio de los productores y sus familias al generar mayores y mejores ingresos para las personas dedicadas a esta actividad productiva.

“En este caso, el Ministerio de Cambio Climático y Medio Ambiente de los EAU notificó a la SAGARPA que aprobó a siete establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF), con certificación Halal, para que durante un año exporten a ese país carne y vísceras de res congeladas, lo que estará beneficiando la economía de la región”, comentó.

Dijo que la SAGARPA, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), resaltó que los técnicos emiratíes verificaron las medidas de sanidad e inocuidad que se aplican en las plantas durante sus procesos de producción de cárnicos y que son certificados por este organismo. “Esto se realiza a través de médicos veterinarios autorizados que están permanentemente en los establecimientos para constatar la salud de los animales y confirmar que los procedimientos cumplen con la normatividad TIF”.

El SENASICA destacó que la autorización puede ser renovable en automático y que México podrá solicitar además un acuerdo bilateral para que se agreguen a la lista autorizada Establecimientos TIF certificados por el SENASICA, sin necesidad de que técnicos emiratíes las visiten previamente.

“Este logro se deriva de las gestiones que inició el secretario José Calzada quien, acompañado de funcionarios, productores, industriales y empresarios nacionales, visitó el año pasado la Península Arábiga con el propósito de promover los productos agroalimentarios mexicanos, para diversificar mercados e incrementar las exportaciones a los países de esa región”, concluyó Nieto Chávez.

POR: ROSSY MARTÍNEZ / CORRESPONSAL

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