En 2024, las exportaciones de aguacate, repuntaron 20.1 por ciento, a 3 mil 787 millones de dólares, un máximo histórico, según información del Banco de México (Banxico).
Un año antes, había sufrido una caída de 5.1 por ciento.
Los aguacates son el principal producto de exportación del sector agropecuario, con una participación de 16.2 por ciento en 2024.
En cuanto a volumen, las exportaciones de aguacates mexicanos fueron de 1.28 millones de toneladas métricas, de acuerdo con datos de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
Arnulfo R. Gómez, consultor en comercio internacional, refirió que desde 2016, el aguacate es el principal producto de exportación mexicana.
Actualmente, señaló, genera más de 78 mil empleos directos y 250 mil indirectos.
El principal país de destino del aguacate mexicano en 2024 fue Estados Unidos, con 88 por ciento de los envíos totales.
Bajo ese panorama, Juan Carlos Anaya, director general de Grupo Consultor, considera que los aranceles de 25 por ciento que Estados Unidos impuso a productos mexicanos sí afectará el volumen de ventas de aguacate a ese país.
R. Gómez agregó que para las ventas al exterior del llamado “oro verde” ha sido fundamental el conocimiento adecuado de la oferta y del mercado del producto.
Los primeros pasos del éxito exportador del aguacate se remontan a una estrategia impulsada por el Gómez mediante el Proyecto de Promoción y Exportación de Aguacate a Europa, el cual permitió que (desde 2023), el producto mexicano se venda en 35 países.
R. Gómez, sostuvo que la calidad, la logística y el preenfriado (todas las cajas se meten al proceso antes de ir al contenedor) también son claves en el éxito exportador de los aguacates mexicanos.
México conservará su posición de liderazgo en las exportaciones mundiales de aguacate, con una participación de 53 por ciento en 2033 pese a la creciente competencia de los exportadores emergentes, estima el informe Perspectivas Agrícolas 2024-2033 de Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) y Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).
Otros productos con fuerte participación en las exportaciones agropecuarias son el jitomate y el pimiento, con una participación conjunta de 20.9 por ciento del total.