El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) advierte, consumir de manera responsable pescados y mariscos, durante esta temporada; ya que, a pesar de su alto contenido de proteínas y aminoácidos, si se consume en mal estado puede provocar enfermedades gastroentestinales.
De acuerdo con Karla Berenice Cano Jiménez, nutrióloga del Hospital General Regional (HGR) No. 1, en la entidad, durante esta temporada se eleva el consumo de pescados y mariscos, por ello exhorta a la población a tomar precauciones ante el consumo y preparación estos alimentos, a fin de prevenir enfermedades como gastroenteritis y salmonelosis.
Destacó que las características organolépticas (perceptibles a través de los sentidos) que los pescados y mariscos en buen estado deben tener son: piel firme, ojos brillantes que no estén hundidos, escamas brillosas y adheridas al cuerpo, además, el olor debe ser fresco.
“Consumir pescados y mariscos es bueno para la salud, por su alto contenido de proteínas y aminoácidos, pero debemos tomar en cuenta que al comer dichos alimentos en mal estado pueden desencadenar enfermedades tales como gastroenteritis y salmonelosis; por ello, en caso de presentar dolor estomacal, vómito, fiebre, malestar en general, es necesario acudir a valoración médica y evitar auto medicarse”, indicó.
La especialista, recomendó que, para su preparación, previamente lavar adecuadamente las manos, priorizar los alimentos asados, a la plancha, cocidos, o al vapor y evitar las preparaciones fritas o capeadas.
Además, recomendó acompañar estos alimentos con verduras y frutas de temporada, así como proporciones adecuadas de cereales o tubérculos.
Por último, complementó que existen otros alimentos, como la soya o verduras, que pueden ser una opción alternativa al consumo de pescado y mariscos en esta temporada.