El gremio restaurantero de Querétaro espera una derrama económica de alrededor de 140 millones de pesos, durante el próximo fin de semana largo con motivo del natalicio de Benito Juárez y las vacaciones de Semana Santa y Pascua; que será del 15 al 18 de marzo.
Así lo señaló la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en el estado de Querétaro, Rosalinda Hernández Rosiles, quien informó que el sector se encuentra listo para atender a los visitantes que aprovecharán estos días de descanso para recorrer tanto la capital del estado como otros municipios.
“La derrama económica del puente, Semana Santa y de Pascua se estima de 140 millones de pesos en el estado, que representa un incremento de alrededor del 10 por ciento con relación al año anterior”, compartió la presidenta.
La empresaria precisó que, para el fin de semana largo, la expectativa de incremento en ventas del sector es del 30 por ciento, destacando sobre todo los negocios con el giro de pescados y mariscos, mientras que para las vacaciones de Semana Santa y de Pascua, el repunte en la actividad se estima superior al 50 por ciento.
“Para estas fechas, el repunte en ventas se prevé sea del 30 por ciento para el puente; y de más de 50 por ciento para la Semana Santa y de Pascua”, reafirmó.
Hernández Rosiles comentó que, para estos días de asueto, los restaurantes ubicados en el Centro Histórico, así como plazas comerciales serán los más beneficiados, por la alta afluencia de turistas y consumidores que concentran.
Y es que tan solo en la temporada de Semana Santa, se espera que pueda superar la cifra del año pasado, que fue de 175 mil turistas, mismos que dejaron una derrama económica de hasta 860 millones de pesos, según estimaciones de la Secretaría de Turismo estatal.
El repunte en ventas de la industria gastronómica también se pronostica en puntos atractivos como Tequisquiapan, Bernal y la zona de viñedos, además de la sierra gorda, agregó Rosalinda Hernández.
La delegación Querétaro de la CANIRAC afilia a más de 400 negocios con una diversidad de oferta culinaria, distribuidos en todo el estado. Este contribuye en la entidad con la generación promedio de 60 mil empleos directos y 120 mil indirectos.