San Juan del Río.- Hay potencial para desarrollar un clúster vitivinícola en San Juan del Río, aseguró el Secretario de Desarrollo Económico en la entidad, Isidro Pachelli Demeneghi Rivero, quien señaló que las zonas donde se podría establecer serían las comunidades de El Carrizo, Espíritu Santo y Santa Matilde.
El funcionario explicó que para que este proyecto se lleve a cabo es necesario generar una conversión productiva en el campo para que los ejidos cambien una parte del campo dedicado a la producción de maíz o frijol por árboles frutales de vid.
“Hicimos un estudio con ayuda de los productos y consideramos que dicha zona es la más adecuada para el cultivo de la vid, esto por la tierra y por el nivel de PH; además las condiciones son las adecuadas para el cultivo de la uva, por lo que es importante crear un clúster vinícola ya que las empresas queretanas están demandando una mayor producción de este fruto como Freixenet”.
Destacó que en la medida que haya involucramiento de los paseantes con actividades enoturísticas y también haya participación de los artesanos de San Juan del Río, se consolidará un engranaje de desarrollo para el sector, “el proyecto procura consolidar un mercado interno para que más extensiones se dediquen al cultivo de la vid al tiempo de promover, dentro del sector turístico, la visita de algunos negocios especializados en la producción de vinos como es Cava 57 y Tres sarmientos”.
POR: ROSSY MARTÍNEZ/ CORRESPONSAL