El objetivo es promover los productos agroalimentarios de la región a través de la gastronomía queretana.
Se realizarán clases abiertas, catas, exposición de productos, mesas de negocio, entre otros.
La Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), en colaboración de México Calidad Suprema, presentan el Festival Gastronómico ¿A qué sabe Querétaro?, el cual tiene como objetivo promover los productos agroalimentarios de la región a través de la gastronomía queretana.
El estado de Querétaro tiene una amplia tradición gastronómica q vine desde la caza y recolección de recetas que tienen origen otomí y que a partir de comida conventual y las distintas épocas que marcaron a Querétaro se han transmitido a las diferentes generaciones.
“La Gastronomía es parte de la identidad de un estado, y en el caso de Querétaro es a través de la gastronomía donde se cuenta parte de la historia y las distintas etapas que ha tenido; desde sus fundadores previo a la Independencia, a la Revolución y a las Leyes de Reforma y más recientemente con una explosión demográfica importante a partir de un desarrollo económico, en donde ha generado la llegada de personas de distintos puntos del país, que además del esfuerzo y de hacer crecer a Querétaro, han puesto su aportación en los platillos de la región”, aseguró el Mtro. Manuel Pozo, Coordinador General de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de ASERCA.
Añadió que en el evento estarán presentes cocineras tradicionales y chefs locales, así mismo se contará con la participación de chefs y sommeliers nacionales e internacionales, en donde utilizando los productos tradicionales de Querétaro., estarán mostrando su talento y estarán endulzándonos el fin de semana del 18 al 19 de noviembre, en la “Hacienda Los Laureles”, localizada en la Carretera México-San Luis Potosí Km. 8.5, Júrica, 76100, Santiago de Querétaro, Querétaro, en un horario de 10:00 a 18:30 horas mostrando el sabor del estado.
Manuel Pozo, resaltó la importancia del estado de Querétaro para el sector agroalimentario, ya que tan solo en los últimos dos años la inversión al campo aumentó 166%, lo que genera una importante producción y comercialización de productos frescos y agroindustriales como lo son el brócoli, tomate, chile, carne de ave, vinos y quesos”.
Por su parte el Ing. Luis Fernando Haro Encinas, Presidente de MCS, agregó se impartirán diferentes actividades como clases abiertas, catas, exposición de productos, degustaciones y talleres que permitan la construcción de mesas de negocios.
Se espera la asistencia de más de 2,500 personas relacionadas con el sector agroalimentario; productores, compradores de la industria restaurantera y hotelera, escuelas de gastronomía y turismo del estado, organizaciones, y público en general, durante los 2 días.
POR: REDACCIÓN