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Obesidad y pobreza, dos retos que el COVID-19 agudiza

CAMBIO DE RÉGIMEN

por Ricardo Monreal
13 agosto, 2020
en Editoriales
Realidades y convergencias
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Un reciente estudio británico reveló que las personas con obesidad tienen un 40 por ciento más de probabili­dades de fallecer si contraen la CO­VID-19, en comparación con quienes man­tienen un peso saludable, en respuesta el Go­bierno del Primer Ministro, Boris Johnson, presentó un plan para restringir la venta y el consumo de comida chatarra en Reino Unido.

Estados Unidos, México, Reino Unido, Nueva Zelanda, Hungría, Australia y Canadá son los países con mayor tasa de obesidad en el mundo. De éstos, los tres primeros se colo­can entre las diez naciones con mayor núme­ro de contagios y de fallecimientos acumula­dos por la COVID-19.

Desde 1975, las cifras de obesidad y sobrepe­so han reflejado un incremento alarmante en­tre la población mundial, y, aunque son condi­ciones que ya no distinguen edad, género o ni­vel de ingreso socioeconómico, prevalecen en mayor medida entre las personas en situación de pobreza y las de menores ingresos. Para en­frentar esta creciente problemática que afecta tanto el bienestar individual como el desarrollo económico de cualquier Estado, otros gobier­nos del mundo han implementado medidas similares a las adoptadas por el Reino Unido.

La obesidad y el sobrepeso afectan más a quienes tienen menos ingresos, ya que la fal­ta de recursos económicos condiciona muchas veces la compra de alimentos que complemen­ten una dieta saludable. En 2019, cerca de 2 mil millones de personas carecían de acceso regular a alimentación segura, nutritiva y su­ficiente, y 3 mil millones no tuvieron acceso a dietas saludables ricas en frutas, verduras y proteínas. El Programa Mundial de Alimen­tos (PMA) advierte que, este año, debido a las pérdidas en el ingreso, se duplicará la insegu­ridad alimentaria aguda en los países de ingre­so bajo y mediano.

Distintos organismos internacionales, como la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Or­ganización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) y el Banco Mundial, entre otros, han enfatizado la nece­sidad de que las estrategias nacionales propi­cien una alimentación saludable; estimulen la actividad física; incorporen regulaciones como el etiquetado frontal o en los menús de los ali­mentos con alto contenido de azúcar, grasa o sal, y regulen la publicidad y comercialización de alimentos chatarra.

Si bien desde antes de la pandemia México había aprobado un esquema de etiquetado obli­gatorio para advertir a la población sobre los contenidos de los alimentos que consume, re­querimos desarrollar un programa integral que promueva una alimentación saludable siguien­do las líneas de muchas de estas recomenda­ciones internacionales. Un programa integral que contemple una gama de medidas como im­puestos a alimentos no saludables, subsidios a los saludables, nuevos marcos en la educación a las y los consumidores para generar concien­cia social, con énfasis en los programas de nu­trición durante la primera infancia y la ejecu­ción de políticas de prevención.

La llegada del virus ha potencializado los múltiples factores económicos y sociales que contribuyen a la obesidad y el sobrepeso, por lo que es necesario que los gobiernos continúen priorizando medidas inmediatas para proveer de alimentos e ingresos a las personas más vul­nerables no solo para atender las consecuen­cias de la pandemia sino para aliviar futuras crisis de salud.

Etiquetas: COVID 19obesidadReino Unido

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