El secretario de Gobierno del municipio de Querétaro, Federico de los Cobos y Vega, destacó que, al momento, han clausurado cerca de 38 negocios por no operar bajo la formalidad en la zona de Mompaní “Lo que es una realidad es que no va a regresar una sola gota de alcohol a Mompaní, eso es sí o sí, es una realidad. Estamos explorando la posibilidad de volverlo un corredor Gastronómico, lo que en teoría fue en un inicio, estamos explorando la posibilidad. Vamos viendo los mecanismos porque, al final del día son familias que están buscando su pan de cada día”, subrayó.
El funcionario indicó que se analizará cada clausura, para revisar el estatus y poder apoyar para que puedan retomar sus comercios, pero sin venta de alcohol. Se tendrá el diálogo permanente con representantes de diversos giros y negocios, a fin de colaborar en conjunto con la autoridad.
“Si no seguimos con esta inspección permanente, se va a acrecentar. Ya se han acercado representantes de ellos en Mompaní, para ver con cada uno de ellos cuál es su caso. Porque hay unos que son ejidos, otros que rentan, muchas diferentes circunstancias; estamos haciendo el análisis de cada uno de ellos, con qué estatus tiene”, señaló.
De los Cobos y Vega recordó que uno de los análisis que se tienen es poder reorientar los giros hacia un corredor gastronómico, con los permisos y autorizaciones necesarias para operar.
Ello, al reiterar que no se darán permisos para la venta de bebidas alcohólicas en esta zona, incluyendo aquellas que se producen en la región, como el pulque, mientras no tenga licencia de funcionamiento.
Federico de los Cobos indicó que el prohibir la venta de alcohol en esta zona está respaldado por la propia Secretaría de Gobierno del Estado; y por la reglamentación que, afirma, es facultad del gobierno permitir o no por cuestiones sociales este tipo de autorizaciones, sin violentar derechos humanos.
“Para que se haga el primer proceso, sería la licencia de funcionamiento; sin licencia de funcionamiento, no pueden pasar al segundo acción que sería tramitar la licencia de alcohol. Dentro de las licencias de alcohol, por orden público se puede determinar o no si se puede dar una licencia de funcionamiento. Son varios factores, no es simplemente el hecho de querer vender; se tienen que analizar ciertos factores, desde seguridad, sanidad… hay varios candados”, sentenció.