Autoridades municipales reiteraron la invitación a la ciudadanía para que este 15 y 16 de marzo acudan a la tradicional Feria de las Carnitas 2025, que se llevará a cabo en el Centro de la delegación Santa Rosa Jáuregui.
Se espera la asistencia de más de 2 mil personas por día, lo que podría dejar una derrama económica cercana a los cinco millones de pesos, informó el delegado Mauricio Zumaya Arana, quien resaltó la participación de 12 establecimientos con venta de carnitas, en distintas presentaciones.
Por su parte, la productora Rosy Muñoz, representante de los vendedores de Carnitas, apuntó que se dará un espacio para la degustación gratuita en la inauguración, el sábado 15 de marzo a las 2:00 de la tarde. Agregó que lo que hace falta es mayor difusión por parte de las autoridades a este platillo, reconocido a nivel mundial.
Al respecto, la secretaria de Gestión Delegacional, Beatriz León Sotelo, se comprometió a llevar esfuerzos en favor de promover con más eventos este alimento.
“Esto es parte fundamental del trabajo que estaremos realizando con nuestro presidente Felifer, a través de secretaría de Turismo, de Cultura, de Gestión Delegacional. Junto con nuestro delegado municipal, ese es el compromiso que él tiene marcado con Santa Rosa Jáuregui”, mencionó.
Asimismo, Zumaya Arana recordó que del 13 al 16 de marzo se tendrán las celebraciones por el 272° Aniversario de la fundación de la delegación; en el que se llevarán a cabo diversas exhibiciones y un total de 33 horas de actividades deportivas y culturales.
Entre los más destacados se encuentra un torneo de charrería en tres tiempos, denominado “Plan y Orden por Santa Rosa Jáuregui”, así como dos exhibiciones deportivas de taekwondo y judo, presentadas por los equipos representativos de la Universidad Politécnica de Santa Rosa Jáuregui.
Además, se llevará a cabo una presentación de lucha libre, tres concursos abiertos al público relacionados con las carnitas, entre los que destacan el concurso “Chanchitos”, donde los participantes competirán para comer más tacos; el concurso “Cerdichef”, que premiará el platillo más innovador con carnitas; y el concurso “Acerdarte”, que consistirá en una decoración libre de puerquitos de cartón.
El viernes 14 de marzo, a las 16:00 horas, Gerardo Rozu joven talento queretano de 12 años, conocido por interpretar música regional mexicana. Para el cierre de las festividades, se presentará el grupo Patrulla 81. Se contará con la participación de voces concertistas, danza folclórica, grupos representativos, arte urbano y colectivos tradicionales del municipio de Querétaro. Además, se realizará un taller de alcancías de cerditos el 14 de marzo en la explanada de la delegación, y el cronista Lauro Jiménez participará el 13 de marzo en el auditorio de Santa Rosa Jáuregui.