La secretaria de Salud (SESA), Martina Pérez Rendón señaló que iniciaron con el operativo de cuaresma en el que se vigilarán tres componentes uno es la vigilancia sanitaria sobre todo en expendios de pescados y mariscos, la vigilancia de enfermedades diarreicas y finalmente la promoción del cuidado de salud sobre la desinfección de productos que pudieran generar efectos contra la salud.
Mencionó que se realizará una vigilancia continua y aleatoria con ayuda de las cuatro jurisdicciones de la dirección de protección contra riesgos sanitarios, mismas que se encuentran en Jalpan, Cadereyta, San Juan del Río y Querétaro; estas deberán realizar los operativos a lo largo de los 18 municipios del estado.
“Vamos a trabajar bajo tres componentes de vigilancia, uno es sobre los expendios de mariscos y pescado, otro de enfermedades diarreicas y otro de promoción de la salud para evitar enfermedades en esta temporada de cuaresma, los diferentes equipos en el estado de la dirección de protección contra riesgos sanitarios nos ayudarán a trabajar en estos temas”, apuntó.
Pérez Rendón señaló que el pico más alto de las enfermedades diarréicas suele ser entre los meses de junio y julio, donde los casos se llegan a disparar entre un 60 o 70% más que en otras épocas del año; resaltó que durante la pandemia hubo pocos casos debido al aislamiento y por la normatividad que había de lavarse constantemente las manos.
Señaló que las enfermedades se propagan por falta de higiene en las manos y en los alimentos que se consumen, sobre todo los que vienen del mar.
“Realmente en números absolutos no aumenta tanto, incluso en la época en el tiempo de la pandemia tuvimos una disminución importante, creo muy poco asociado al aislamiento, a la insistencia al lavado de manos, pero en los meses de junio julio que es cuando tenemos el pico más alto, más o menos es un incremento del 60 o 70% respecto a los meses previos”, explicó.