La Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) mediante el trabajo realizado por la Facultad de Ciencias Naturales (FCN) ha buscado fomentar prácticas agroecológicas en la localidad de Boyé, municipio de Cadereyta con el propósito de brindar soluciones sustentables, sin recurrir a químicos, para combatir las plagas que afectan la producción de agaves de la localidad.
El principal interés de fomentar estas prácticas es apoyar a los productores locales de bebidas que son preparadas con dicha planta, tales como el pulque y el aguamiel. La presencia de plagas y la falta de lluvias en la región han representado significativamente un problema para su reproducción.
Rosalinda González Santos y Jesús Luna Cozar, autoridades de la Unidad Académica se interesaron por la situación y se comprometieron a ofrecer a los productores prácticas agroecológicas que fomenten alternativas para el control de plagas de forma sustentable.
“Inicialmente trabajamos con un proyecto del Fondo para el Desarrollo del Conocimiento (Fondec) cuyo propósito fue caracterizar a las especies de agaves. Al ver la problemática con el gorgopo (que consume a los agaves de todos los tamaños), aprovechamos para comenzar con esta otra iniciativa”, puntualizó González Santos.
En este mismo sentido, los especialistas indicaron que el proyecto implementado también está compuesto por la realización de talleres con tema de el manejo de suelos y su recuperación impartidos por cinco productores de la zona, quienes han identificado un problema de erosión en las diferentes parcelas. Con lo anterior se contribuye a mejorar la calidad de vida y asegurar el sustento económico de los trabajadores al adoptar prácticas agrícolas sostenibles.
Además, indicaron que estas prácticas no serán las únicas que se realicen en beneficio d la comunidad, puesto que en un futuro, también se implementarán capacitaciones en torno al agua así como de las propiedades que poseen los pulques que son producidos.
“Queremos trabajar en la captación del agua, porque estamos en condiciones semiáridas. De igual manera queremos caracterizar cuál es el mejor pulque de acuerdo con sus propiedades, así como organizar a las y los productores en cooperativas para que mejoren sus ingresos. Es un proyecto fascinante, debido a que es una planta que no solamente se usa para el pulque; también se usa para el forraje de la barbacoa”.
Por último, Luna Cozar detalló que el proyecto es un parteaguas para ser replicado a nivel nacional dado que la presencia y tendencia de la plaga de curculiónidos (gorgojos y picudos) se encuentra en varias partes del país.