El presidente de la Unión Gangaadera Regional de Querétaro, Romualdo Moreno Gutiérrez, informó que se ha registrado un aumento hasta del 30 por ciento en distintos productos derivados del campo y la ganadería.
El empresario señaló que la proteína animal ha elevado sus costos, factor que sumado a temas como el gusano barrenador, la falta de recursos federales, las sequías que se han tenido, las que se prevén y las problemáticas en aduanas en importaciones y exportaciones han dificultado la situación para los productores. Además, consideró que se está “escaseando” la carne en algunos puntos.
“Sí, hay un problema fuerte con el tema de la proteína animal. El borrego está muy caro, el puerco está caro, la carne de res esta cara y yo creo que vamos a esperar unos 2 o 3 meses, aunque esperemos que las cosas no se pongan más difíciles. El tema del gusano barrenador lo que está haciendo es que en el sur todo lo que viene de Guatemala para engordar aquí en México, en Ezequiel Montes ya les está pegando”, manifestó.
Asimismo, Romualdo Moreno resaltó que el tema de la imposición de aranceles no afectaría a industrias como el huevo, por tener sustentabilidad en el país en este producto; pero ronda los 50 pesos el kilo, mientras que en Estados Unidos cuesta hasta 270 pesos. También enfatizó que se tiene autosuficiencia de leche en el país, por lo que se tendría la oportunidad de exportar.
Por otro lado, Moreno Gutiérrez recordó que disminuye el consumo de carnes como el cerdo, la res y el pollo, durante los días que corresponden a la Cuaresma, desde el pasado miércoles de ceniza, el 5 de marzo.
Estimó que hasta en un 30 por ciento se bajan las ventas de este tipo de carnes, con lo que consideró que sigue viva la tradición religiosa de los 40 días de ayuno de carnes en Querétaro. Además de que otro factor es la salida de vacaciones de muchos ciudadanos, ya que priorizan sostener un viaje y disminuyen el consumo de carne.
“Yo creo que ya lo hemos visto que sobre el 30 por ciento se baja. Mucha gente viaja, pero mucha gente no tiene para viajar, la que se queda en su hogar es la que consume; no nada más en la carne también en los lácteos se ve la misma. Ya nosotros lo hemos visto y siempre lo vemos en semana santa”, destacó.