jueves, diciembre 18, 2025
Sin resultados
Ver todos los resultados
Plaza de Armas | Querétaro
  • Andadores
  • aQROpolis
  • Editoriales
  • Efectivo
  • En tiempo real
  • Local
  • México
  • Planeta
  • Ráfagas
  • Roja
  • Andadores
  • aQROpolis
  • Editoriales
  • Efectivo
  • En tiempo real
  • Local
  • México
  • Planeta
  • Ráfagas
  • Roja
Sin resultados
Ver todos los resultados
Plaza de Armas | Querétaro
Sin resultados
Ver todos los resultados

Pastel de chocolate hecho con harina de chapulín

por Contacto
21 julio, 2018
en aQROpolis, En tiempo real
Pastel de chocolate hecho con harina de chapulín
14
VISTAS

Para competir en el mercado con un producto funcional y de mayor contenido nutrimental, la ingeniera en alimentos Mónica Dorado Martínez utilizó harina de chapulín para crear una mezcla de pastel con sabor a chocolate y una barra energética.

La egresada de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería, campus Zacatecas, del Instituto Politécnico Nacional (UPIIZ IPN), explicó que busca ofrecer a las personas productos novedosos dentro de las nuevas tendencias de alimentos y con mayor contenido nutrimental.

Recordó que estos productos tienen tres veces más proteína, además de que la proteína proveniente de los insectos es de mayor calidad y produce menos contaminación e impacto ambiental que la de origen ganadero.

Para el desarrollo del producto contó con la colaboración del maestro en ciencias Oscar Javier Ramos Herrera, quien cooperó con la información nutrimental de la formulación, y de la también maestra en ciencias Brisa Rico Luna, quien apoyó con el análisis financiero para evaluar la factibilidad de instalar una planta de producción en Zacatecas.

En entrevista con la Agencia Informativa del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), explicó que para producir la harina se utilizan deshidratadores, pulverizadores y tamices que procesan el chapulín, ya que tiene un alto contenido de humedad y se requiere de un determinado tamaño de partícula para ser considerada como harina.

Afirmó que “esto también ayuda a que la textura sea lo más parecida en propiedades físicas a los productos convencionales, para que la experiencia del consumidor al ingerirlos también le sea agradable”.

La ingeniera planea ampliar la gama de sabores y ya inició los procesos de registro de la idea ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), así como la comercialización al público bajo pedidos por Internet.

Una barra energética de 100 gramos tiene de 18 a 20 gramos de proteína mientras que las convencionales tienen de tres a seis gramos; la caja de harina para pastel premezclada de 500 gramos tiene tres veces más proteína que las que se venden en el mercado .

MVS.COM

Etiquetas: harina chapulin

RelacionadoNoticias

Una vida novelesca

Una vida novelesca

18 diciembre, 2025
Arancel, palabra del año 2025 para la FundéuRAE

Arancel, palabra del año 2025 para la FundéuRAE

17 diciembre, 2025
Abre la primera tienda de artesanías “Querétaro en Laredo Texas”

Abre la primera tienda de artesanías “Querétaro en Laredo Texas”

17 diciembre, 2025
Las mates se revelan, hermosas y divertidas

Las mates se revelan, hermosas y divertidas

17 diciembre, 2025
Siguiente noticia
Con tres postes y un penalti fallado, Atlas perdonó a Querétaro

Con tres postes y un penalti fallado, Atlas perdonó a Querétaro

 

 

 

Categorías

  • Andadores
  • aQROpolis
  • Cartón
  • Editoriales
  • Efectivo
  • En tiempo real
  • Fuego amigo
  • Fuente de El Marqués
  • Local
  • México
  • Planeta
  • Portada
  • Ráfagas
  • Roja

Enlaces Internos

  • Aviso de Privacidad
  • Aviso Legal
  • Contacto
  • Aviso de Privacidad
  • Aviso Legal
  • Contacto

© 2020 MEDIOS AQRÓPOLIS S.A. DE C.V. Todos los derechos reservados.

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Andadores
  • aQROpolis
  • Editoriales
  • Efectivo
  • En tiempo real
  • Local
  • México
  • Planeta
  • Ráfagas
  • Roja

© 2020 MEDIOS AQRÓPOLIS S.A. DE C.V. Todos los derechos reservados.

Este sitio web utiliza cookies. Al continuar utilizando este sitio web, usted está dando su consentimiento para el uso de cookies. Visite nuestra Política de privacidad y cookies.