Mucho se ha dicho que el pan engorda y si quieres bajar de peso se debe excluir de la dieta, pero ¿es realmente cierto?
Contrario a lo que se piensa, los nutriólogos aseguran que se trata de un error tras señalar que el pan contiene fibra y carbohidratos que son necesarios para una dieta sana y equilibrada.
Los especialistas en medicina y nutrición han revelado algo realmente interesante y de interés de muchos ya que “puedes comer pan y perder peso al mismo tiempo”, pero debes incluir en tu dieta el tipo de pan más saludable.
El Dr. Félix Gómez-Guillamon Arrabal, médico especialista en Medicina Interna y experto en Nutrición en el Hospital USP de Marbella (Málaga, España), publicó un libro titulado “Pierde peso comiendo pan”, donde se aborda este tema.
En dicho libro se señala que, generalmente, al comenzar una dieta de pérdida de peso lo primero que la mayoría de la gente hace es dejar de comer pan. Pero al bajar nuestro índice de carbohidratos y fibra, la digestión se ralentiza y terminamos sufriendo de estreñimiento y de la falta de energía.
De acuerdo con el especialista, todos necesitamos dos elementos básicos para vivir: “oxígeno y glucosa”. La glucosa es esencial para nuestro cerebro ya que este órgano necesita el 20% de nuestra energía y es precisamente la glucosa la que lo alimenta.
Cuando comemos pan, nuestro cuerpo retiene la mitad de esta glucosa. Una parte se convierte en energía y la otra parte alimenta al hígado. La glucosa es importante para este órgano porque le ayuda a llevar a cabo muchas de sus funciones, sin embargo, el problema surge cuando hay un “exceso” de glucosa. Cuando esto sucede, nuestro cuerpo tiende a retener agua, y por esta razón a menudo parecemos hinchados.
En tanto, el pan no nos hace engordar, pero el riesgo está en lo que incluimos con el pan y el tipo de pan que elegimos.
Entonces ¿qué tipo de pan debemos consumir? De acuerdo a un estudio de la Universidad de Toronto, los alimentos hechos con trigo y otros granos enteros mostraron propiedades efectivas para bajar de peso, entre ellos:
1. Pan de trigo entero, pan integral de centeno y otros tipos pan alto en fibra.
2. Salvado de trigo, granola alta en fibra y cereales de desayuno de trigo entero.
3. Cereales cocidos tales como avena, sémola de maíz, crema de trigo y trigo quebrado.
Si decides hacer dieta, no sufrirás por dejar el pan, sólo es cuestión de elegir el adecuado y equilibrar su consumo.
POR: AGENCIAS