La inflación ha impactado a los precios de compra de los productos de la canasta básica y de las proteínas como son las carnes de res y de cerdo qué se venden en los platillos de los restaurantes, dicho impacto va hasta un aumento del 15%, señaló la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Rosalinda Hernández Rosiles.
Indicó que derivado a este impacto inflacionario que generalmente tienen los restaurantes, se cuenta con una estrategia para variar el precio de los menús de los restaurantes y así evitar afectaciones a los bolsillos de los comensales, puesto que no pueden optar en cambiar en al menos dos veces al año los costos de los platillos.
“Hace un par de semanas atrás si vimos un aumento en los costos de los productos de la canasta básica, de frutas y verduras y sobre todo en las proteínas como son la carne de res y de cerdo, que han tenido un aumento desde el 12 hasta el 15% por el impacto inflacionario, justo esta semana esperamos que se estabilice un poco más el precio (…) contamos con medidas para que los restaurantes puedan variar los menús y no tengan que cambiar de golpe los precios de los platillos que pudieran generar afectaciones a los bolsillos de los comensales”, explicó.
Hernández Rosiles añadió que debido a la época de vacaciones, las ventas por la temporada han bajado desde un 25 hasta un 30%, sin embargo, espera que para el mes de septiembre hasta finales del año se mejore la venta debido a la gran variedad de festividades que iniciarán justamente el 14 y 15 de septiembre.
“Ahorita por la época veraniega de vacaciones las ventas han bajado de un 25 hasta un 30% pero esperamos que para el mes de septiembre la derrama aumente por las diferentes festividades que se vienen hasta fin de año, esperamos que para el 14 de septiembre las ventas empiecen a tener un repunte”, afirmó.
Finalmente la presidenta comentó que la Canirac busca expandir respecto al número de sus agremiados sobre todo en los municipios de la zona del semidesierto y de la zona serrana; actualmente tienen alrededor de 400 agremiados.