El secretario de Desarrollo Agropecuario municipal, Roberto Jiménez Salinas, aseguró que, derivado al incremento de las temperaturas del medio ambiente, se estarán tomando medidas especiales en el rastro sanjuanense.
Explicó que, para la matanza del ganado, se deberán recorrer los horarios, toda vez, que tras iniciar el calor del medio día, no es posible mantener los productos cárnicos en las bodegas, “será principalmente para recibir y sacrificar el ganado, recorriendo los horarios o bien, reduciendo la cantidad de animales para sacrificio”.
“Es muy importante no exponer la carne, con este calor tan intenso que se registra, principalmente al mediodía, por ello, es que se ha estado trabajando desde la noche del día anterior; de preferencia que los introduzcan en la tarde noche, se están ingresando cabezas de ganado a partir de las 7 de la tarde, y la matanza inicia a las 7 de la mañana, a 10 más o menos y ya hemos concluido, entonces la intención es darles un poquito de calidad también pues de vida al ganado para no tenerlos estresados, de por sí estar ahí es una situación complicada entonces para evitar ese tipo de cosas, el ganado empieza a ingresar en la tarde noche manteniéndolos bien hidratados”.
Aseguró que, al arribar el ganado al rastro municipal se mantiene una revisión con el fin de asegurarse que alguna cabeza no llegue con golpe de calor, ya que, comentó si, se han dado casos de que arriben desmayados los animales, más cuando provienen de otros municipios como Ezequiel Montes o Pedro Escobedo.
Para finalizar, Jiménez Salinas precisó que, si algún animal llega con algún cuadro complicado, no es recibido, para lo que, exhorta a los productores, mantener excelentes cuidados a su ganado.