México, 27 Mar.- El aguacate fue el producto básico con mayor alza en su precio durante la semana del 20 al 24 de marzo, mientras que los otros básicos, mostraron movimientos mínimos.
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) señaló que en las tiendas de autoservicio, el aguacate se vendió en 51.69 pesos, es decir 3.36 pesos más respecto a la semana previa.
Mientras que el jitomate saladette se ofertó 9.65 pesos por kilogramo, la cebolla bola 13.30, la bolsa con dos kilogramos de azúcar en 46.62 pesos y el kilo de limón en 38.27 pesos.
En la Central de Abasto de la Ciudad de México (Ceda), el jitomate, la cebolla, el limón y el aguacate registran un precio de 10, 8.0, 28 y 50 pesos por kilo, en tanto, el azúcar se ofrece en 30 pesos.
En el interior del país, en el mercado municipal de Puebla, el kilogramo de jitomate se ofreció en 6.0 pesos; el de limón en 18 pesos; el de cebolla en 8.0 pesos, el de aguacate en 40 pesos y el de huevo en 19 pesos.
Mientras que en los mercados “Lucas de Gálvez” y “San Benito”, en Mérida, Yucatán, el jitomate se mantuvo en un rango de precio de entre 3.0 y 7.90 pesos; el limón en 13 pesos y el aguacate en 20 pesos.
Por su parte, en el mercado “Felipe Ángeles” de Guadalajara, Jalisco, la cebolla se ofertó en 11 pesos, el aguacate en 45 pesos, el jitomate en 12 pesos, el kilo de azúcar en 20 pesos y el huevo blanco en 21 pesos.
En plazas de Monterrey, Nuevo León, el cítrico se ubicó en 30 pesos por kilogramo, el aguacate en 40 pesos, el huevo en 21 pesos, el azúcar en 18 pesos, el jitomate y la cebolla en 10 pesos cada uno.
En tanto, en el mercado “Hidalgo” de Tijuana, Baja California, el aguacate, el huevo, el limón, la cebolla y el azúcar se ofertaron en un precio máximo de 75, 50, 40, 15 y 20 pesos por kilogramo, respectivamente.
Notimex