Al finalizar su gira por España, la Secretaria de Turismo Adriana Vega Vázquez Mellado hizo un balance de los resultados de su visita al viejo continente. Entre ellas, destacó que tras el encuentro que tuvo con Elena Cifuentes, quien se desempeña como directora del Departamento de Relaciones Internacionales de la Federación Española de Vino, se pudo establecer un acuerdo de coordinación para el intercambio de un modelo de certificación centro en la sostenibilidad de los viñedos queretanos y en cuyo modelo se incluyen una serie de esquemas sobre el manejo de recursos, la adecuada disposición de los residuos y el uso de tecnología amigable con el medio ambiente que al final, generará empleos de mayor calidad en el sector.
Cabe recordar que en los últimos años, con la generación de la Ruta del Queso y el Vino, la industria vinícola ha sido uno de los grandes motores del turismo en la entidad haciendo sinergia con los pueblos mágicos y hoteles boutique. Algunos de los viñedos más importantes en la entidad son La Redonda, Freixenet, Donato, Los Rosales y San Patricio.
En el mismo sentido, Vázquez Mellado destacó que tuvo una entrevista con Roberto Ruiz, primer chef mexicano fuera del territorio nacional en ser distinguido con una Estrella Michelín y con quien se busca promover la gastronomía contemporánea y los vinos de Querétaro en España. La colaboración, contemplaría muestras gastronómicas, maridajes y la posibilidad de que cocineros queretanos puedan deleitar a los madrileños con sus recetas en los mejores restaurantes del viejo continente.
Adriana Vega, resaltó también la reunión de trabajo con el director de Turismo de la Comunidad de Madrid, Luis Fernando Martín Izquierdo, con quien logró establecerse una cooperación bilateral para el análisis de diversas estrategias de promoción turística mutua, basadas en las conexiones aéreas entre Madrid y Querétaro; así como trabajo cooperativo con agencias de viajes y touroperadoras locales, para fortalecer la comercialización de los destinos.