Mientras que los insumos han incrementado 45 por ciento del 2019 a la fecha, el precio del ganado en pie solo ha incrementado uno por ciento en lo que va del año, lo que ya repercute en la producción; señaló el presidente de la Unión Ganadera Regional de Querétaro (UGRQ), Alejandro Ugalde Tinoco .
Al participar en la inauguración del Simposio Internacional de Proteína Animal que se lleva a cabo en el Querétaro Centro de Congresos; Ugalde Tinoco aclaró que los insumos han subido, pero los ganaderos no han aumentado el precio.
“El ganado en pie, en lo que va del año, solo ha tenido un aumento de precio del uno por ciento, mientras que para el consumidor final, los productos cárnicos han sufrido un aumento del 7 por ciento en promedio, pero los insumos que usamos para producir carne, leche y huevo, en 2022 han aumentado el 20 por ciento de su costo”.
Ugalde Tinoco dejó en claro que los ganaderos no se están quedando con el sobreprecio.
“El intermediarismo, la competencia desleal y la falta de estrategias para implementar políticas públicas, están acabando con la producción de alimentos en nuestro país”.
Explicó que con la falta de estrategias para la reactivación del sector pecuario, se tiene una tendencia a la baja; es decir, la producción pecuaria de 2019 al cierre del 2021, ha disminuído su crecimiento un 17 por ciento.
“De acuerdo con las cifras emitidas por INEGI, el sacrificio de ganado ha disminuído de 2019 al 2021, un 5 por ciento en promedio, siendo las especies más afectadas, las cabras y los cerdos con un 30 por ciento y 8 por ciento respectivamente, afectando la oferta de proteína de orígen animal, un 5 por ciento”.
Finalmente, el presidente de la UGRQ, Alejandro Ugalde Tinoco señaló que los ganaderos comparten la idea de que la mejor forma de afrontar la difícil situación que enfrentan, es la organización y cooperación entre productores, agroindustriales, comerciantes y todos aquellos que intervengan en la cadena de producción de proteína animal.