El gobierno de San Juan del Río, a través de los titulares de las áreas de Turismo y Desarrollo Económico, dio a conocer el tercer concurso nacional de tamales en el municipio, luego de casi de dos años de haberse llevado a cabo la última edición por cuestiones de pandemia.
“Es un evento gastronómico, dentro del turismo de San Juan del Río con gran potencial y es nacional, pues nos encontramos en el centro del país, ya que estamos en la puerta del bajío, por lo cual, hay mucha diversidad en todo el municipio”, señaló Eduardo Guillen titular de Turismo.
Informaron que el concurso se llevará a cabo el próximo 29 de enero, a las 5 de la tarde, en el Jardín de la Familia, aclarando que es en esta fecha, está en puerta la celebración del día de la Candelaria; lo que significa que mucha gente puede ofrecer sus productos, así como levantar pedido para la ocasión.
Guillen Romero mencionó que se han inscrito hasta el momento, 9 participantes para el rubro de atoles; 11 participantes para el rubro de tamales salados y 8 participantes para el rubro de tamales dulces. “En las diferentes categorías en este concurso se han inscrito personas de San Juan del Río, Tlaxcala, Veracruz, Guerrero, Aguascalientes y de Guatemala”, dijo.
Mientras tanto, el jurado estará conformado por 5 chefs de diferentes instituciones gastronómicas en San Juan del Río; “se dará premio para el mejor tamal salado, dulce y el mejor atole, además de seis menciones especiales, es posible que haya más menciones para cada categoría”.
Debido a las condiciones de seguridad sanitaria, el cupo es limitado, teniendo como último día de registro el miércoles 26 de enero, ya sea acudiendo a las oficinas de Turismo en el Portal del Diezmo o bien, a través del correo electrónico sedetu@sanjuandelrio.gob.mx.
Por su parte Francisco Landeras Layseca Secretario de Desarrollo Económico, señaló que la premiación va desde los cuatro mil pesos en el caso de tamales y tres mil pesos en el caso del atole.