La Secretaría de Salud del estado de Querétaro, a través de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios, ha suspendido a 77 establecimientos que han incumplido las medidas sanitarias durante la emergencia por la enfermedad COVID-19.
La dependencia efectuó mil 71 verificaciones del 17 de junio al 13 de agosto, con la finalidad de garantizar que se cumpla con el Acuerdo publicado en La Sombra de Arteaga el 16 de junio.
En el operativo se emitieron mil 581 recomendaciones en donde se brindó información sobre los protocolos para la seguridad del personal que labora en los establecimientos, así como para los clientes o usuarios de los servicios prestados.
Los 77 establecimientos suspendidos pertenecen a diferentes ámbitos como: servicios de salud, tiendas de autoservicio, preparación y venta de alimentos, abarrotes, tortillerías, panaderías, entre otros.
Del 10 al 13 de agosto se suspendieron doce establecimientos: En el municipio de Corregidora, una cremería; en Huimilpan, una purificadora de agua; en el Marqués, una rosticería; en el municipio de Pedro Escobedo, una tortillería; En San Juan del Rio, un Motel, un Restaurante Bar, una frutería y una tienda de ropa y en el Municipio de Querétaro, un consultorio dental, una estancia infantil, una frutería, una tortería
El Acuerdo publicado en el periódico oficial del estado establece las medidas sanitarias que deben cumplir los residentes en el estado de Querétaro y demás personas para la realización de actividades económicas, productivas y sociales en la entidad durante la emergencia sanitaria de la enfermedad COVID-19.
La normatividad señala que el retorno o continuidad de las actividades de los centros de trabajo, establecimientos y demás puestos fijos o semifijos vinculados con la realización de actividades económicas, productivas y comerciales debe realizarse en congruencia con el sistema de semáforo por regiones emitido para evaluar el riesgo epidemiológico.